(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » Искусство в семье Арбузовых

Искусство в семье Арбузовых

Опубликовано: 03 ноября

Сегодня мы узнаем об интересных сторонах жизни нашего земляка А.Е. Арбузова. Как известно, он был не только знаменитым ученым-химиком, академиком, но и художником, музыкантом, фотографом. Семья Арбузовых представляет старинный дворянский род. В семье много времени уделялось обучению детей музыке и привитию навыков искусства. Мать - Надежда Александровна любила музыку и с детских лет обучала ей своих детей Сашу и Наталью. Ещё в детстве Саша Арбузов овладел народными музыкальными инструментами. В деревне, где прошло его детство, по вечерам часто пели. «Как же я любил эти песни! — пишет «АЕ» в своих мемуарах. — Удивительные по красоте и исполнению мелодии, они производили на меня сильное впечатление и, вероятно, много способствовали развитию моей любви к музыке».
Повзрослев, Арбузов А.Е обучился игре на скрипке. И не расставался с ней в течении всей своей жизни. Еще в молодые годы он организовал квартет из коллег, и перед научными заседаниями в их исполнении звучала музыка: 2ой квартет Бородина (тоже химика).
Женившись на Екатерине Кротовой обрёл музыкального единомышленника.
Александр и Екатерина знали друг друга с ранней юности. Екатерина училась в Ксенинской гимназии вместе с двоюродной сестрой Александра – Верой Васильковой. Екатерина Петровна окончила гимназию с золотой медалью. Она в совершенстве владела французским языком, увлекалась музыкой и любила играть на фортепиано. Сначала сыгрался музыкальный дуэт Александра и Екатерины (скрипка и фортепиано), которому в дальнейшем было уготовано стать брачным союзом.
В 1902 году Александр и Екатерина обвенчались в церкви Кирилла и Мефодия. Семья Арбузовых отправилась в Ново-Александрию (ныне г. Пулавы). Молодую супругу по приезде поджидал свадебный подарок – рояль. Чёрный кабинетный рояль, отмеченный знаком «Поставщика Его Императорского Величества», имеет английский механизм, а сборку польскую. Приобрёл инструмент Арбузов в Варшаве.
В 1911 году А.Е. Арбузов получает должность заведующего кафедрой органической химии Казанского университета и с семьей, которая на тот момент уже пополнилась тремя детьми, переезжает в Казань. Рояль, уже как член семьи, переезжает тоже. В 1916 году он занимает своё место в гостиной дома Арбузовых.
А.Е. Арбузов мечтал, что дети станут музыкантами, всех троих учили музыке. Неплохо выучился игре на фортепиано Юрий Александрович Арбузов. Однако все дети пошли по химической стезе. А.Е. Арбузов, став дедушкой, обрёл не только внучку, но и ещё одного (после своей драгоценной Катеньки - супруги) музыкального единомышленника. Внучка Марина Борисовна стала профессиональной пианисткой, преподавала в школе при Казанской консерватории.
Внук А. Е. Арбузова –Константин Карлович Мюфке, актер театра и кино, народный артист Грузинской ССР.
По традиции вечером вся семья собиралась в гостиной, где стоял рояль, удобный кожаный диван, столик с патефоном. Арбузовы рассказывали друг другу, как у кого прошел день, заводили патефон, а чаще устраивали концерты.
Академик Арбузов был творческим человеком. Считал, что ученый должен обязательно интересоваться искусством, литературой, без этого невозможны успехи в науке. Кроме музыки ещё одной страстью учёного была живопись. Рисованию Арбузов, в отличие от сестер, нигде не учился, но специалисты подчеркивают своеобразие его творчества. «АЕ» любил делать репродукции с полотен известных мастеров, например, Куинджи.
Родная сестра Наталья Мюфке профессиональная художница, она прожила очень короткую жизнь (умерла от страшной болезни, когда ей было всего 28 лет).
Двоюродная сестра Арбузова Вера Эммануилловна Вильковиская профессиональная художница. Судьба ее сложилась трагически. Еще до революции она становится студенткой художественной школы Казани, где преподавали художники Фешин, Евставьев и др. После ее окончания поступает в Петербургскую художественную академию, но ей пришлось бросить учебу, т.к. не было средств (платить за учебу, за покупку холста, красок и кисти, на повседневную жизнь). Приехала в Казань, начав работать преподавателем рисования в школе, она оформляет декорации в театрах, стены детских садов. В 40-е годы не стало работы, и ее материальное положение становится очень плохим. К тому же, у нее начинаются болезни. В 1944 году она умирает от дистрофии, похоронена на Арском кладбище.
Чтобы почувствовать атмосферу начала прошлого века, нужно посетить Дом-музей академиков Арбузовых, что расположен в г. Казани Катановский переулок ,8. https://vk.com/public194618672
Здесь все сохранилось как при прежних хозяевах. Пройдя через небольшой коридор, вы попадаете в просторную гостиную, обставленную старинной красной мебелью. Ничто не говорит о том, что в этом доме жил ученый, выдающийся химик Александр Ерминингельдович Арбузов. Предметы и обстановка комнаты свидетельствуют скорее о том, что хозяин был музыкантом или художником. Слева рояль, на нем — скрипка в футляре. Стены увешаны картинами, написанными самим хозяином. (На другой стороне гостиной — небольшой столик, окруженный массивными креслами в белых чехлах. Это уголок для семейного общения и приема гостей. За ним, в углу комнаты, — еще один столик, за которым дети делали уроки, пока не подросли. Арбузов не имел отдельного кабинета — возле двери стоит огромный письменный стол, за которым он и занимался. Но не наукой. Для нее существовала лаборатория, в которой он часто засиживался за полночь, а дома академик отдыхал.)
В годы войны, как вспоминают старожилы, «АЕ» устраивал музыкальные концерты в воинских частях и госпиталях Казани. На его письменном столе больше книг по музыке, чем по химии. Среди авторов — Шаляпин, Чайковский, Бородин.