(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » Строительстве дороги между селами Большие и Средние Тиганы

Строительстве дороги между селами Большие и Средние Тиганы

Опубликовано: 23 сентября

Осенью 1974 года, при строительстве дороги между селами Большие и Средние Тиганы был обнаружен могильник, находящийся в 300 м к северу от современного кладбища села Большие Тиганы. Могильник располагался на высоком плато в 500 м от левого берега р. Шенталы, левого притока р. Кама. Поверхность памятника долгое время распахивалась и внешние признаки могил не сохранились.
В результате раскопок, проведенных в 1974-1975 гг. археологической экспедицией КГУ и Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР под руководством Елены Халиковой, было исследовано 50 захоронений, позднее работу продолжил Альфред Халиков в 1978 и 1982-1985 гг., было вскрыто 156 погребений.
Погребальный обряд Большетиганского могильника достаточно выразительный и своеобразный, находит почти полные аналогии в венгерских могильниках конца IX - первой половины Х в. на Дунае. Их сближают многие особенности: расположение на возвышенных местах, отсутствие сохранившихся внешних признаков, группировка могил вокруг захоронений мужчин- воинов, ориентировка погребений на запад, набор погребального инвентаря, а также такие специфические детали, как захоронение вместе с умершими - ног, головы и шкуры коня. Всё это размещалось в основном у ног погребенного. Аналогично венгерским использовались погребальные лицевые покрытия (серебряные пластины - наглазники).
Женский костюм, реконструированный по материалам Большетиганского могильника, также близок древневенгерскому. Вся совокупность аналогий в языческом погребальном обряде свидетельствует о принадлежности Большетиганского могильника одной из групп ранних венгров, живших на побережье Нижней Камы.
Датируется этот могильник по погребальному инвентарю и по монетам, найденным в могилах, концом VIII - первой половиной IX вв. Надо отметить, что имеются и другие могильники на территории Прикамья и в Южном Приуралье, но в тех памятниках ранневенгерский комплекс выражен не так чётко. Это Больше-Тарханский и Танкеевский могильники в Татарстане, и могильник Мыдлань-Шай в Удмуртии.
Елена Халикова считала, что Большетиганский могильник - это захоронение венгров на пути на запад. Материалы раскопок 1978, 1982-1985 гг., проведенные Альфредом Хасановичем, показали, что могильник функционировал и в X веке, то есть после ухода основной массы древневенгерских племен на запад. На пути они оставили археологический памятник у села Воробьевка на юге Воронежской области, который связывается археологами с древними венграми.
Не все протовенгерские племена откочевали на запад, некоторые остались и приняли участие в сложении населения и культуры Волжской Булгарии.
Хорошо сохранившийся погребальный инвентарь и детали костюма позволили сделать ученым реконструкцию