(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » МЕДОВЫЙ СПАС

МЕДОВЫЙ СПАС

Опубликовано: 14 августа

Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886) - российский химик-органик, академик Петербургской АН. Создал и обосновал теорию химического строения, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием. Первым объяснил явление изомерии. Открыл полимеризацию изобутилена. Синтезировал ряд органических соединений (уротропин, полимер формальдегида и др.). Труды по сельскому хозяйству, пчеловодству. Поборник высшего образования для женщин.
Главным хобби ученого было пчеловодство. По воспоминаниям профессора Московского университета С.Ф. Глинки, в Бутлеровке, родовом имении Александра Михайловича были великолепные пчельники в саду , возле дома и в лесу , в двух верстах от имения. Даже в одной из комнат у окна стоял пчелиный улей оригинальной конструкции с прозрачными стенками. И.А Каблуков , как и С.Ф. Глинка, тоже вспоминал этот шкаф – улей . Бутлеров во время каникул регулярно занимался пчелами , делая это весьма профессионально . Личные наблюдения над странными явлениями в жизни пчелиного роя побудили Александра Михайловича написать статью «Два заблуждения », которая была напечатана в Трудах Вольного экономического общества и на немецком языке в немецком журнале. Им также было написано руководство для крестьян – пчеловодов : "Пчела, ее жизнь. Правила толкового пчеловодства", за которое он был удостоен золотой медали премии императорского Вольного экономического общества в 1871 году. Этой книгой ученый гордился не меньше , чем научными трудами. В 1875 году ВЭО удостоило А.М. Бутлерова большой золотой медали за труды по распространению в России сведений по рациональному пчеловодству . Его книгу перевели на польский язык. Впоследствии в России по инициативе Бутлерова начал издаваться «Пчеловодный листок»,
редактирование которого без всякого вознаграждения он взял на себя. Выйдя в отставку, Бутлеров намеревался открыть школу пчеловодства, для чего начал на территории своего имения строительство двухэтажного каменного здания, но неожиданная смерть помешала ему довести дело до конца. Его брошюры многократно переиздавались вплоть до 1930 года.