(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » Александр Ерминингельдович говорил: «У меня две удачи в жизни. Мне удалось кое-что сделать в науке и воспитать детей, которыми я горжусь. Приятно, что они встали вровень со мной».

Александр Ерминингельдович говорил: «У меня две удачи в жизни. Мне удалось кое-что сделать в науке и воспитать детей, которыми я горжусь. Приятно, что они встали вровень со мной».

Опубликовано: 13 июля

Все трое детей Александра Ерминингельдовича Арбузова стали химиками.
Борис Александрович Арбузов (1903-1991) – известный ученый, академик, возглавлял Институт органической химии (ныне ИОФХ им. А.Е. Арбузова), был директором НИХИ им. А.М. Бутлерова (1960-1988). Старший сын Борис, приобщился к химии, еще будучи студентом лесного факультета Казанского университета, когда в составе научной экспедиции в 1925 году проходил практику в лесах около Раифы. Позже он вспоминал: «В химию я пришел из леса, от смолистой сосны». В 28 лет ему было поручено организовать кафедру синтетического каучука в Казанском химико-технологическом институте. Восемь лет он был научным консультантом Казанского завода синтетического каучука и делил свое время между вузовской лабораторией и заводскими цехами. В октябре 1938 году Б.А. Арбузов был неожиданно арестован. Поводом для ареста послужили стеклянная колбочка и оттиск научной работы, переданные в качестве подарка немецкому ученому – химику во время командировки.
С началом второй мировой войны Б.А. назначают заведующим лаборатории высокомолекулярных соединений Института органической химии, эвакуированного в Казань из Москвы. Его работа была связана с поиском повышения морозостойкости каучука и получением его заменителей. Шла непрерывная работа по изготовлению авиационного топлива, изысканию новых взрывчатых веществ. Для военных госпиталей синтезировал стрептоцид, эфир для наркоза и глюкозу для внутривенного вливания. Являлся научным консультантом многих заводов и предприятий оборонного значения. Часто научная работа прерывалась из-за далеко не научных проблем: строительства оборонного рубежа вокруг Казани, разгрузка барж с солью, дровами, зерном.
В числе ведущих химиков- фосфороргаников мира он был награжден именной серебряной медалью города Парижа в 1969 года на международном форуме посвященном 300-летию открытия элемента фосфора. Ярким свидетельством признания научных заслуг Б.А. Арбузова зарубежными учеными является избрание его членом Химического общества во Франции, почетном доктором ряда университетов в Западной Европе.
Ирина Александровна Арбузова (1905-1989) после окончания Казанского университета в 1929 году, поработав недолго в НИХИ им. А.М. Бутлерова, уехала в Ленинград, где жила и работала всю жизнь. Заведовала лабораторией в институте пластических масс, была руководителем группы в Ленинградском институте высокомолекулярных соединений.
В 1965 году получила степень доктора химических наук. Она является автором 145 научных работ, получила более 20 авторских свидетельств. Научные исследования относились к двум основным направлениям: области органической химии и химии высокомолекулярных соединений.
Юрий Александрович Арбузов (1907-1971) после окончания университета в 1930 году уехал в Москву, где занимался исследованиями в области тонкого органического синтеза в Московском университете им М.В. Ломоносова. В 1953 году защитил докторскую диссертацию и был избран профессором кафедры органической химии. Талантливый ученый, человек энциклопедических знаний, по словам Бориса Александровича, сочетал в себе лучшие традиции Казанской и Московской школ химии.
В 1977 году была учреждена Памятная медаль А.Е. Арбузова, в 1997 году Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев учредил Памятную медаль А.Е. и Б.А Арбузовых и Международную Арбузовскую премию. Премию присуждают химикам-фосфорорганикам за заслуги в этой области химии.
Именем А.Е. Арбузова назван Институт органической и физической химии КазНЦ РАН, названы улицы в городах и селениях, в 1971г открыт музей (Катановский переулок,8), в котором собрана подлинная обстановка, библиотека, мебель, фотографии, картины, написанные самим А.Е.Арбузовым, переписка с коллегами, родными, рукописи научных работ.

Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, кавалер нескольких орденов Ленина, почетный профессор ряда европейских университетов, Александр Ерминингельдович Арбузов – основатель Казанской научной школы химиков-фосфороргаников.
Арбузовы – одна из самых выдающихся научных династий России - внесла огромный вклад в развитие химии в нашей стране. История этой семьи своеобразна и уникальна, к сожалению, в настоящее время род по линии Александра Ерминингельдовича Арбузова прервался.