(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » День музеев

День музеев

Опубликовано: 18 мая

18 - го мая празднуется международный день музеев. В связи с этим представляем Вашему вниманию историю одного экспоната из дома-музея Арбузова А.Е.
Говорят, что жизнь А.Е. Арбузова проходила между лабораторным столом, вытяжным шкафом и маленьким, неприметным на вид столиком, который находится перед вами – он называется стеклодувным столиком. На этом столике находится устройство, с помощью которого можно получить сильное и жаркое пламя, и стеклянные приборы. Работать на нем просто: прибор – своеобразная трубка – это газовая горелка.
Ее нужно присоединить к баллонам с природным газом и кислородом (или с емкостью, где горючая жидкость) и получить сильное пламя, с температурой 600-900 градусов. В пламя вносится стеклянный предмет (пробирка, стеклянная трубочка и т.д.) и нагревается докрасна. Стекло размягчается и можно делать разной формы посуду, химическое оборудование и даже аппараты, вытягивать капилляры, так необходимые при химическом анализе.
Будучи студентом второго курса, А.Е. Арбузов овладел стеклодувным искусством, что очень помогло ему в постановке и выполнении химических и физико-химических экспериментов, с основными приемами которого ознакомил Е.И. Любарский – хранитель музея при лаборатории органической химии. Юноша быстро стал стеклодувом - любителем самого высокого класса. Эта область экспериментальной техники настолько увлекла будущего ученого, что он не расставался с нею на протяжении всей своей жизни. Сам изготовлял стеклянные приборы и аппараты, конструировал новые.
Свой опыт в стеклодувном деле А.Е. Арбузов обобщил в «Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства». Эта монография издавалась в 1912 и 1928 гг. и долгое время была уникальным пособием для поколения стеклодувов и химиков- экспериментаторов и не утратила своего значения и до настоящего времени.
Умение изготавливать из стекла приборы различной конструкции не раз выручало его, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Однажды, когда он был в загранкомандировке в Германии, ассистент нечаянно уронил и разбил стеклянный прибор, нужный для демонстрации опытов в ходе лекции. В этой ситуации ему помог А.Е. Арбузов, сидевший недалеко и наблюдавший все происходящее. Он быстро починил все разбившиеся приборы, все было восстановлено, и лекция не сорвалась. А окружавшие сотрудники лаборатории с удивлением наблюдали за работой стеклодува – русского профессора.
Из воспоминаний С.Р. Рафикова: «В период прохождения аспирантуры в ИОХ АН СССР, … нужен был специальный реактор из тугоплавкого стекла. Изготовить такой прибор в стеклодувной мастерской И.О.Х. а в ближайшие дни было делом безнадежным. Каково же было мое удивление, когда на другой день в 10 часов утра в лаборатории появился А.Е. Арбузов и с хитрым видом вытащил из свертка реактор требуемой конструкции из стекла пирекс. Оказывается, накануне, несмотря на позднее время, он отправился к себе на кафедру КХТИ и там изготовил этот сложный прибор. В результате в ближайшие месяцы моя работа была успешно завершена.» Для своих экспериментов А.Е. Арбузов изобрел колбу - приемник, в котором можно было собрать одновременно несколько фракции продукции при синтезе вещества, которая впоследствии получила название «колба Арбузова». Эта колба широко применялась химиками-органиками нашей страны. Долгое время выпускалась «Победа труда», что находится недалеко от Казани. А.Е. Арбузов помогал заводу консультациями по освоению новой продукции из стекла «пирекс», так же решал вопрос о поставках заводу мазута высоких марок, необходимых для варки тугоплавкого стекла и огнеупорного кирпича.
«Прочность и красота - неразделимы в приборе» говорил А.Е. Арбузов. Приборы его конструкции высоко ценились химиками – экспериментаторами.
Александр Ерминингельдович доставлял много удовольствия и своим домочадцам. Он участвовал в приготовлении елочных игрушек из стекла - выдувал стеклянные шарики. Шарики разукрашивались в разные цвета, и все удовольствием наряжали пушистую красавицу игрушками собственного изготовления. Традицию наряжать елку под Новый год игрушками собственного изготовления сохранили до сих пор в Доме - музее А.Е. Арбузова в селе Билярск.