(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » Шурыгина Мария Гавриловна 1924 г.р., командир отделения в составе 383 зенитного артиллерийского полка.

Шурыгина Мария Гавриловна 1924 г.р., командир отделения в составе 383 зенитного артиллерийского полка.

Опубликовано: 23 апреля

Воспоминания
Нельзя забыть о том, какой ценой завоевано счастье, о тех, кто отдал за него свою жизнь. Разве можно забыть, когда бомбы летели на нас, горел весь город, как мирные люди уходили в леса, забирая с собой маленьких детей и скот, который остался у них. Раненые бойцы на костылях, с забинтованной головой, без рук, поддерживая друг друга, шли колоннами до следующей станции, потому что госпиталь был заполнен новыми ранеными. На нашу железнодорожную станцию сыпались бомбы, рвались снаряды в складах, бушевал огонь. Разрывы бомб сливались с частыми хлопками зениток. Казалось, горела земля и небо. Под утро наступала тишина, а на следующую ночь снова начиналось, и так продолжалось 2 недели подряд. Здесь мы потеряли своих боевых друзей: комсорга дивизиона (молодую девушку, которой было всего 18 лет) и наводчика второго взвода Павлика и много бойцов было ранено.
Наш путь был от Москвы через Орёл, Курск, Харьков, Полтаву, Бельцы на Днепре.
Когда войска освободили нашу Родину от немецких полчищ, стали освобождать другие страны. Вскоре наш полк переехал в Югославию, а затем в Венгрию г. Будапешт, там мы были до конца войны, до дня победы над фашисткой Германией.
Нам поручали определенный объект для охраны от немецкой авиации. Я была командиром отделения разведки. Наша основная задача: хорошо знать марки самолетов: советские, немецкие и самолеты союзников. При появлении их - дать знать о них на командный пункт, а если вражеские самолеты, то объявить тревогу огневикам. Определить направления и расстояния до цели, а также маскировка охраняемого участка.
Когда мы узнали, что фашистская Германия капитулировала, мы так долго радовались, плясали, пели, прыгали, не было конца нашему счастью. Ждали дня отправки на Родину. И этот день наступил. 18 августа 1945 года я вернулась домой.