(84341)2-45-67
(84341)4-30-42
Вам перезвонить?
Адрес:РТ, Алекс. р-н, с..Билярск, ул. Арбузова 2

8:00 - 16:00 ежедневно

Написать сообщение
РаспечататьРаспечатать
Главная » Новости » Беляева Клавдия Александровна 1922 г.р., приборист 85 артиллерийской дивизии.

Беляева Клавдия Александровна 1922 г.р., приборист 85 артиллерийской дивизии.

Опубликовано: 23 апреля

Воспоминания
Июнь 1941 год. Сдан последний выпускной экзамен. Готовимся к выпускному вечеру, мечтаем о поступление в вузы. Но началась война. Рухнули все наши планы. Наш 10 «а» класс обратился с просьбой отправить на фронт. Но районное руководство попросило девушек пойти работать в школу, т.к. многие учителя были мобилизованы в армию. Проработав год, мы опять попросили отправить нас на фронт. Наша просьба была удовлетворена. 20 июля 1942 года 50 девушек района были мобилизованы в ряды Советской Армии. Прибыла я в г. Воронеж. Встретили нас очень хорошо. На третий день вражески самолеты начали бомбить город. Советские Артиллеристы сбили несколько самолетов, но остальные улетели на запад. В первое время нам было страшновато во время бомбежек, а потом мы привыкли и в бомбоубежищах распевали песни.
Через неделю нашу часть, состоявшую из девушек, направили в тыл для обучения. До первой станции мы шли пешком, и эти дни не изладятся из моей памяти. Вместе с нами эвакуировали из города населения. Вражеские самолеты строчили из пулеметов, бомбили, гибли дети, старики, женщины.
Нас сопровождали опытные командиры. Шли мы ночами, а днем укрывались, как могли. На первой станции сели на поезд и прибыли в Саратовскую область. Высадились мы в чистом поле, вырыли себе землянки и стали обучаться аэростатному делу.
Аэростаты это огромные баллоны, размером в два наших дома, наполненные водородом. Сотни аэростатов при помощи лебедок поднимались над тем объектом, который надо защищать.
Мы охраняли саратовский пороховой завод. Как только вражеские самолеты влетели в эту зону, они запутывались в тросах, им отрывало крыло и самолеты падали.
Примерно через год нас заменили вновь прибывшие девушки, а нас перевели в 85 зенитный дивизион, который находился в районе г. Котовска Тамбовской области. Здесь нас обучили на прибористов. С помощью приборов вражеские самолеты ловили в цель, и артиллерия стреляла по ним. В каждый налет сбивали от 3 до 5 самолетов противника. Во время такой бомбежки был тяжело ранен наш командир батареи товарищ Копылов, который был для нас вторым отцом. Жили мы дружно, как одна семья. Через полгода мы были уже в Румынии и охраняли мост через реку Дунай. Румыны встретили нас радостно, как освободителей.
В пути я заболела и была направлена в санчасть, которая тоже находилась в вагоне. Здесь я научилась фасовать порожки, делать мази, перевязки и т.д.
По приезде на место, меня поставили медсестрой. Я ухаживала за больными и ранеными, но мне больше нравилось в приборном отделении. Я добилась от командования перевода на батарею, где и служила до конца войны.
20 августа 1945 года меня демобилизовали, и я вернулась в родное село Билярск.

Новости

23 апреля

"У войны не женское лицо"

В рамках реализации социального проекта "У войны не женское лицо" к празднованию 75-летия Победы публикуем материалы об участии женщин из села Билярска в Великой Отечественной войне.

23 апреля

Беляева Клавдия Александровна 1922 г.р., приборист 85 артиллерийской дивизии.

Все новости